На главную Обратная связь Карта сайта
Главная




(351) 247-87-17
232-33-51
polbeton@mail.ru
www.pol-beton.ru
ICQ: 493-705-348

ПРАЙС ЛИСТ



Прайс/Типовое предложение


Галерея покрытий



Гидроизоляция бетонных конструкций защитным составом проникающего действия

 

Гидроизоляция бетонных конструкций защитным составом проникающего действия.

Д.В. ГЕРЧИН, канд. техн. наук, гл. технолог компании «КАЛЬМАТРОН»

 

   В статье рассказывается о проблемах гидроизоляции бетонных конструкций, существующих видах защиты бетона от влаги и сырости. Особое внимание уде­ляется гидроизоляции проникающего действия компании «КАЛЬМАТРОН», ее особенносятм и преимуществам.

   Основными факторами, влияющими на долговечность конструкций и сооружений, особенно в странах с резкоконтиненталь­ным климатом, являются воздействие воды, водяного пара, мороза, солей-антиобледе­нителей, высоких температур и т.п.

   Первостепенное значение в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений в городах имеет воздействие воды, насыщенной хлорида­ми, двуокисью углерода и другими агрес­сивными веществами, которое становятся все более интенсивным.

   Бетонные и железобетонные конструк­ции, подвергающиеся многолетним воз­действиям атмосферных и подземных вод с циклическим замораживанием и оттаива­нием, существенно снижают свои техничес­кие характеристики в большинстве случа­ев уже через 5-10 лет. В дальнейшем, если не проводятся ремонтно-оздоровительные мероприятия, в поверхностном слое бето­на конструкций развиваются необратимые деструктивные процессы, выраженные ин­тенсивным образованием микротрещин, простирающихся до арматуры, снижением прочности цементного камня и водонепро­ницаемости конструкции с интенсивным нарастанием коррозионных процессов.

   В целом неуправляемая деградация бе­тона и конструкций, подверженных небла­гоприятным воздействиям, приводит к сни­жению долговечности сооружений и преж­девременному старению.

   Большое количество бетонных соору­жений подвержено указанным воздействи­ям и до настоящего времени эффективно не защищено от них. При этом в эксплуатиру­емых сооружениях гидроизоляционные си­стемы либо нарушены, либо отсутствуют вовсе. Восстановление или устройство гид­роизоляции в действующих сооружениях представляет собой сложную инженерную задачу, поэтому особый интерес сегодня представляют материалы и технологии, обеспечивающие работу гидроизоляцион­ного покрытия в зоне давления воды.фото 1

   Способы гидроизоляционной защиты

   До сих пор наиболее распростра­ненным способом создания гидро­изоляционной защиты является при­менение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных мате­риалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, чаще всего наплавляемых. Широкое внедрение их затруднено сложностью укладки на вертикаль­ных областях, особенно влажных, трудоемкостью укладки при слож­ном профиле конструкции, а также в ограниченном пространстве.

   Основным критерием оценки ка­чества материалов для создания гид­роизоляции в подземных условиях является долговечность. К сожале­нию, и в мировой практике создания гидроизоляционных мембран из ру­лонных материалов до конца не ре­шены задачи контроля качества времени и надежности их работы. В подземных сооружениях швы между рулонами в мем­бране подвергаются усилию сдвига. Это особенно характерно при наличии грунто­вого пригруза при засыпке пазух котлова­на и отсутствии или плохом качестве экра­на, защищающего мембрану. Также основ­ной эксплуатационной проблемой являет­ся низкая ремонтнопригодность подобных мембран.

   Очень часто при производстве работ по созданию гидрозащиты подземных соору­жений используют самые дешевые матери­алы, которые имеют низкую устойчивость к воздействию низких температур. В резуль­тате этого мембрана выходит из строя на ранней стадии эксплуатации из-за промо­раживания (отсутствия теплоизоляции) или из-за повреждений на морозе во время строительства. При укладке рулонных ма­териалов неизбежными оказываются мно­гочисленные швы и соединения внахлест. Эти материалы не обладают способностью полностью воспроизводить контуры высту­пов сопряжений и изменений плоскости конструкций. При засыпке котлована или обваловке сооружения требуется использо­вание специальных защитных мероприя­тий. Операции по обратной засыпке долж­ны начинаться сразу же после установки подобной мембраны. Помимо этого повер­хность, на которую наносится материал, должна иметь влажность не более 5%.

   Другой распространенный способ - ис­пользование материалов жидкого нанесе­ния на основе органических вяжущих (чаще всего это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов и т.п.). Нанесение жидких гидроизоляционных материалов производится со стороны позитивного воз­действия воды и перед обратной засыпкой требует обязательной защиты, которая мо­жет быть выполнена в виде защитных сте­нок, применением плоских дренажей, теп­лоизоляции и т.д. Гидроизолируемая по­верхность должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность поверхности или неудовлетворительная адгезия к нему способствует отслоению мембраны. Значительная миграция паров воды через конструкции при эксплуатации сооружения также может привести к нарушению сцепления материалов и выходу мембраны из строя. При загрязнении воды углеводородами битумные материалы раз­рушаются.

  фото 2 Для условий России одним из наиболее важных свойств гидроизоляционных мем­бран является их устойчивость к изменению температур, так как коэффициент темпера­турного расширения материалов на битум­ной основе сильно отличается от этого по­казателя для бетона.

   Европейские нормы регламентируют целый комплекс материалов и методов для обеспечения эффективной защиты и гидро­изоляции строительных конструкций в раз­личных условиях агрессивного воздействия внешней среды. При этом в равной степе­ни предусматриваются активные и пассив­ные методы защиты с условием техничес­кого и экономического обоснования их применения.

   Методы пассивной защиты предполага­ют нанесение на поверхность конструкций мастик, рулонных и ли­стовых материалов, со­здание жестких сталь­ных мембран.

   Методы активной защиты предполагают применение материа­лов, химически взаи­модействующих с за­щищаемым материа­лом, улучшающих его структуру и физико-механические характе­ристики, образующих водонепроницаемые и химически стойкие мембраны.

   Среди материалов, используемых при ак­тивных методах защи­ты, приоритетное мес­то занимают материа­лы, обладающие пенетрирующими свой­ствами. Для защиты бетонных и железобе­тонных конструкций наибольший интерес представляют неорга­нические растворные смеси на основе це­ментного вяжущего, реализующие пенетрирующие свойства в присутствии воды.

   Именно к такого рода материалам отно­сится защитный состав КАЛЬМАТРОН, кото­рый представляет собой цементирующий материал капиллярного действия, обеспе­чивающий водонепроницаемость бетона, цементно-песчаного раствора и других цементосодержащих капиллярно-пористых материалов.

    Принцип действия состава КАЛЬМАТРОН

   Эффект водонепроницаемости обеспе­чивается за счет ряда строго последователь­ных химических реакций, продолжающих­ся во времени, проходящих внутри струк­туры защищаемого материала между его составляющими и компонентами, содержа­щимися в растворе состава КАЛЬМАТРОН. В результате образуются трудно- и слабо­растворимые новообразования, которые заполняют капилляры, поры и микротрещи­ны, вытесняя при этом воду. Химический состав новообразований обусловливает высокие гидроизоляционные свойства состава КАЛЬМАТРОН, а также обеспечивает эффект «самозалечивания» путем блокиро­вания пор и трещин кристаллогидратами в слое конструкции, прилегающем к изоли­рующему покрытию КАЛЬМАТРОН.

   В результате применения указанных со­ставов водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций повышается на 2-3 ступени, морозостойкость увеличи­вается не менее чем в 1,5 раза, повышается поверхностная плотность бетона конструк­ций и прочность не менее чем на 20%, при­обретаются защитные свойства к агрессив­ному воздействию кислот, растворов солей и нефтепродуктов.фото 3

   Преимущества состава КАЛЬМАТРОН

   Состав КАЛЬМАТРОН является неорга­ническим материалом и не подвержен ста­рению, в отличие от полимерных составов, одинаково эффективно работает при пози­тивном и негативном давлении воды, об­ладает биоцидными свойствами, изнутри восстанавливает поврежденную в результа­те агрессивных воздействий среды либо дефектную в результате некачественного приготовления и укладки структуру бетона.

   КАЛЬМАТРОН оказывает пассивирую­щее действие на арматуру и может исполь­зоваться в качестве добавки в бетон. При­менение состава КАЛЬМАТРОН в качестве добавки позволяет получать бетоны с вы­сокими эксплуатационными характеристи­ками: водонепроницаемостью не менее W12, морозостойкостью F300, а также с по­вышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред и биологической корро­зии.

   Высокие эксплуатационные характери­стики состава КАЛЬМАТРОН и его уникаль­ные свойства подтверждены многочислен­ными испытаниями и исследованиями. По­ложительные отзывы о составе дали такие авторитетные организации, как Московс­кий НИИ железобетона, ЦНИИ транспорт­ного строительства, Петербургский ГУПС, НИИ строительных материалов в Томске, Новосибирский «Оргтехстрой», технологи­ческий факультет Сеульского Университе­та, Будапештский Университет, институт строительных материалов Академии Наук Китая и т.д.

   При ремонте и новом строительстве жилых, общественных, производственных зданий, объектов энергетики и транспорта, состав КАЛЬМАТРОН находит на сегодняш­ний день эффективное применение для гидроизоляции, защиты от разрушения и восстановления эксплуатационных свойств бетонных конструкций.

Технологии бетонов 2007