На главную Обратная связь Карта сайта
Главная




(351) 247-87-17
232-33-51
polbeton@mail.ru
www.pol-beton.ru
ICQ: 493-705-348

ПРАЙС ЛИСТ



Прайс/Типовое предложение


Галерея покрытий



История развития ячеистых бетонов в России и за рубежом

 

История развития ячеистых бетонов в России и за рубежом.

 

   В статье рассматривается история развития пенобетонов, его промышленное производство в мировом масштабе, рас­сказывается об организациях, повлиявших на развитие ячеи­стых бетонов.

   Пенобетоны появились в строительстве ещё в древности, ког­да в минеральные строительные материалы эмпирически стали добавлять органические вещества. На Руси с незапамятных вре­мён в кладочный раствор добавлялись яйца, то есть протеино­вое поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое при пере­мешивании вовлекало воздух, повышая, одновременно с сила­ми сцепления минеральных частиц, удобоукладываемость, теп­лоизолирующие свойства и морозостойкость раствора, а следо­вательно - долговечность, прочность и непродуваемость клад­ки.

   Новейшая история ячеистых бетонов на основе цемента и различных добавок началась в начале XX века с изобретения шведским архитектором А. Эриксоном технологии получения ис­кусственного камня с близкими к дереву характеристиками. В 1924 г. этот материал, названный газобетоном, был защищен международным патентом. В качестве газообразующего агента использовалась алюминиевая пудра.

   Несколько позднее в Дании стали внедрять новые техноло­гии пенобетона, а в 30-х годах были предложены способы полу­чения ячеистых бетонов на основе извести и молотого кварцево­го песка (в зависимости от способа порообразования, они полу­чили названия газосиликат и пеносиликат) с последующей авто­клавной обработкой формованных изделий.

   Промышленное производство автоклавных ячеистых бетонов было начато в Швеции фирмой «СИПОРЕКС» в 1929 г. Этот ру­беж можно считать началом широкого развития производства и применения в строительстве ячеистых бетонов. В дальнейшем, используя различные модификации технологии, производство ячеистых бетонов и их внедрение в строительство осуществили широко известные в настоящее время фир­мы, такие как «ИТОНГ», «ДЮРЕНС», «КАЛЬШЛОНС», «ХЕБЕЛЬ», «СЕЛКОН», «СИПО­РЕКС» и другие, расположенные в 38 стра­нах и выпускающие на более чем 200 заво­дах более 50 млн м3 изделий из автоклавно­го ячеистого бетона в год.

   В СССР промышленное применение пено­бетонов началось в начале тридцатых годов, в период бурной индустриализации страны. Первые исследования ячеистых бетонов были проведены в 1928 г. под руководством профессора А. А. Брюшкова, а в 30-е годы они уже широко при­менялись в качестве монолитной теплоизоляции кровель про­мышленных зданий.фото 1

   Первые заводы по производству газобетонов были построе­ны в 1939-1940 гг. Позднее появились и пеносиликаты промыш­ленного изготовления.

   После войны, в восстановительный период, было осуществ­лено широкое применение ячеистых бетонов на основе автоклав­ного варианта ускорения твердения, разработанного профессо­рами А.В. Волженским, П.И. Боженовым и др.

   В 1953 г. в Березниках были построены первые цельнопенобетонные жилые дома. Однако в 50-60 гг. стеновые материалы из пенобетона не получили широкого распространения, посколь­ку при автоклавной обработке пенобетон показал недостаточную трещиностойкость. Кроме того, в примененной технологии газо­бетона обнаружился и другой недостаток, заключавшийся в от­сутствии эффективных пенообразователей.

   Параллельно развитию газо- и пенобетонов шло освоение производства крупноразмерных изделий из пеносиликата для жилищного и промышленного строительства.

   В целом, к 1958 г. в нашей стране насчитывалось более 50 заводов и цехов по производству ячеистых бетонов. Годовой выпуск изделий достиг уровня, близкого к 100 тыс. м3.

   В конце 50-х-начале 60-х гг. советским правительством было закуплено в Польше 10 крупных газобетонных заводов мощнос­тью по 174 тыс. м3 изделий в год, работавших по устаревшей тех­нологии шведской фирмы «СИПОРЕКС». Эти предприятия и оп­ределили преимущественное развитие в XX в. производств яче-истобетонных изделий по технологии автоклавного газобетона, из которого в различных регионах страны было построено много жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий.

   В дальнейшем в республиках СССР строились десятки заво­дов по производству изделий и конструкций из автоклавного газобетона на основе усовершенствованных отечественных техно­логий. Были разработаны и освоены промышленностью вибра­ционная и ударная технологии изготовления газобетона с мощ­ностью заводов 40, 60 и 80 тыс. м3 в год.фото 2

   В то же время заводы пенобетона стали постепенно закры­ваться. Остались в эксплуатации несколько заводов: на Урале, в г. Ленинграде и в некоторых других регионах. В частности, вот уже более 55 лет успешно действует предприятие, введенное в строй в 1946 г., ныне имеющее название ЗАО «Пенобетонный Изоляционный завод», ставший пионером по внедрению индус­триального метода бесканальной прокладки теплосетей с при­менением уникальной модификации пенобетона.

   В то же время по проекту ЛенЗНИИЭП Госгражданстроя СССР был построен завод по выпуску пенобетона - Салаватьевский КПД, тем же институтом была разработана и типовая серия пенобетонных домов, сформировавших новый город.

   Несмотря на доминирование газобетона в международном строительстве, научно-исследовательские и опытно-конструктор­ские работы по пенобетону в отечественных институтах продол­жались и намного опередили работы западных учёных. В меж­дународном комитете по ячеистым бетонам в те годы, как пра­вило, превалировали советские специалисты. Только в институ­те ЛенЗНИИЭП комплексным отделом ячеистых бетонов под ру­ководством В.В. Коровкевича и научной лабораторией под ру­ководством В.А. Пинскера ежегодно на протяжении более 20 лет издавались сборники научных работ по ячеистым бетонам, раз­рабатывались технические решения конструкций и их узлов, ти­повые проекты гражданских зданий. Такая же активная научная деятельность осуществлялась в НИИЖБ Госстроя СССР и др. ин­ститутах.

   Параллельно методическому обеспечению шли работы по совершенствованию технологий пенобетона. С учетом опыта 50-60 гг. созданы отечественные пенообразователи, соответствую­щие условиям производства различных видов пенобетона, а так­же способы и оборудование для получения качественной техни­ческой пены. В результате была разработана технология получе­ния нескольких эффективных и дешевых видов пенообразова­телей на основании отечественного синтетического химического сырья. Появление в 80-х годах новых отечественных пенообра­зователей также стимулировало выполнение научно-исследова­тельских работ по технологии и оборудованию для производства более широкой номенклатуры пенобетонных строительных из­делий из самых различных видов сырьевых материалов.

   Западные учёные, посещая СССР, часто заимствовали наш опыт, литературу и техническую документацию, авторские права   на которую в то время редко были защищены надлежащим об­разом.

   В 1972 г. президентом международного союза по бетону («ЕКБ») стал англичанин, специалист по ячеистым бетонам про­фессор Эндрю Шорт. Это повысило интерес международной на­учной общественности к ячеистому бетону и определило приори­тет его применения в строительстве. В эти годы в ЛенЗНИИЭП по инициативе его создателя, профессора П.И. Боженова, было раз­работано, испытано и нормировано множество конструкций из пенобетонов как ускоренного, так и естественного твердения, в т. ч. стеновые блоки и панели, элементы каркаса (колонны, риге­ли, рамы подвала), лестничные марши и площадки, многопус­тотные преднапряженные панели перекрытий, дорожные плиты фундаментные, подушки, теплоизоляция подземных трубопро­водов, сваи, лотки инженерных коммуникаций, тюбинги для мет­рополитена.

   В то же время Япония, входящая в состав «ЕКБ» и широко внедрившая разработку ЛенЗНИИЭП - объёмные блок-комнаты из ячеистого бетона, переориентировала свою промышленность ячеистого бетона на производство пенобетона.

   В 1991 г. в СССР работало 92 завода, в том числе 46 - в РСФСР, выпускавших 6,6 млн м3 различных изделий из ячеистых бето­нов, преимущественно газобетона и газосиликата, для всех ви­дов строительства. Намечалось довести выпуск ячеистого бето­на в 1995 г. до 40 млн м3, но в связи с распадом СССР намечен­ные программы были свернуты, и к 2000 г. производство ячеис­того бетона в Российской Федерации не превышало 4,5 млн м3.

   В последние годы наметился некоторый перелом в развитии этого эффективного материала. При средней плотности 600-700 кг/м3 ячеистые бетоны оказались самым эффективными ма­териалами для устройства однослойных ограждающих конструк­ций зданий по всем видам затрат. Для обеспечения массового строительства с применением конструкций из ячеистых бетонов Госстроем и Госгражданстроем СССР была активизирована ра­бота по развитию нормативной базы строительства. Так, ЛенЗНИИЭП, совместно с другими институтами, были разрабо­таны нормативные документы, касающиеся ячеистых бетонов и конструкций из них.

   Нормативы действуют и до сих пор. А в 1996 г. на основании всех проведённых работ институт СПбЗНИиПИ (бывший ЛенЗНИИЭП) был утверждён коллегией Госстроя РФ головным институтом по научным исследованиям и применению конструк­ций из ячеистых бетонов для жилищно-гражданского строитель­ства, а также базовой организацией по их стандартизации.

   Наряду с промышленностью автоклавного газобетона про­должает развиваться и производство неавтоклавного пенобето­на, в первую очередь за счёт удовлетворения большого спроса на мелкий стеновой блок. Наибольшие успехи в производстве автоклавного газобетона среди республик бывшего Советского Союза имеются в республике Беларусь. Производство этого ма­териала на душу населения в республике в 12 раз превышает ана­логичный показатель в среднем по странам СНГ.

   В этих условиях вопросы развития производства ячеистых бетонов были рассмотрены в ноябре 2001 г. на научно-техничес­ком совете Госстроя России. Во исполнение решений Совета, в настоящее время Межрегиональной Северо-Западной Строи­тельной палатой ведётся подготовка создания Центра ячеистых бетонов, призванного восстановить информационные и научно-технические связи, обеспечить распространение накопленного опыта и координацию работ в области ячеистых бетонов, спо­собствовать развитию современной нормативной базы и обес­печению качества строительства.

Технологии бетонов 2007.