На главную Обратная связь Карта сайта
Главная




(351) 247-87-17
232-33-51
polbeton@mail.ru
www.pol-beton.ru
ICQ: 493-705-348

ПРАЙС ЛИСТ



Прайс/Типовое предложение


Галерея покрытий



Минеральные защитные покрытия для бетонных поверхностей водоочистных сооружений от серно-кислотной агрессии.

 

   Минеральные защитные покрытия для бетонных поверхностей водоочистных сооружений от серно-кислотной агрессии

Михаэль ГОЛЬДШМИДТ, руководитель направления по технологиям защиты бетона на объектах водоочистки и водоподготовки, «МС-Ваиспегтгпе»

 

   По мере строительства новых жилых массивов и уплотнения старых, местные водоочистные сооружения и коллекторы часто выделяют неприятные запахи, яв­ляясь причиной справедливых жалоб. Иногда эти проблемы решаются путем плотной герметизации канализационных люков. Такие меры ведут к еще более быстрому разрушению сооружений и коллекторов и, как следствие, к более до­рогому их ремонту. Если нет надежной защиты поверхностей коллекторов, по­добные меры несут еще больше опасно­сти для почвы и окружающей среды. Ка­кие химические процессы происходят в этих пространствах и как их можно защи­тить - тема данной статьи.

   Без всякого сомнения, бетон был и ос­тается главным строительным материалом прошлого и нынешнего столетия. Это очень прочный, широко используемый, легко применяемый и довольно дорогой матери­ал. В строительстве водоочистных и водо-отводящих сооружений бетон также явля­ется главным строительным материалом.фото 1

   Уход за существующими объектами, на­ряду с защитой новых сооружений - один из главных приоритетов сегодня для мест­ных властей. Эта область нуждается в четком планировании и осмысленных действиях. Обдуманные инвестиции должны включать новейшие технологии и экспертные оценки, доступные на сегодняшний день.

   Что вызывает разрушение бетона?

   Высокая степень индустриализации, более экономное использование воды, на­ряду с новыми методами очистки, предъяв­ляют наиболее высокие требования к проч­ности бетона. Прочный бетон может выдер­жать высокие механические и термальные нагрузки, но, будучи щелочным материа­лом, имеет свои пределы прочности в слу­чаях контакта с кислыми средами. Уровень рН 5 - это критическая отметка для неза­щищенного бетона. Городские непромыш­ленные сточные воды, которые поступают на водоочистку с рН 6,5-7, в соответствии с действующими нормами, не представля­ют опасности для бетона и кирпича. Это означает, что первичной атаки посредством сточных вод не происходит. Но, т.к. стоки проходят различные стадии обработки и очистки, существует опасность вторичной атаки посредством концентрации токсинов биологических процессов, которые в дей­ствительности вызывают разрушение бето­на. В случае бытовых стоков органические субстанции, получаемые в процессе биоло­гической очистки, трансформируются в биомассу как углекислый газ С02 и серово­дород Н25, отдельно друг от друга. С02 -природный газ, находящийся в атмосфере в количестве 0,03%, является катализато­ром гораздо более опасного процесса -карбонизации бетона, хотя надо отметить, что этот процесс не происходит в мокрой среде водоочистных сооружений. Н25, по­добно С02 также не очень агрессивен по отношению к бетону, но является причиной того самого отвратительного запаха, о ко­тором мы упоминали ранее. Предел, при котором мы начинаем чувствовать запах, низок - 0,1 ррм (частиц на миллион). При показателе от 1 до 10 запах рассматривает­ся, как неприятный. В случае, когда концентрация Н25 достигает показателя 0,1%, на­ступают судороги и потеря сознания. С це­лью минимизации вредного влияния серо­водорода необходимо герметично изоли­ровать стадии очистки. Как результат струк­турных перемен сточных вод в процессе очистки, развивается вторичная атака на бетон над уровнем стоков, так называемая газовая атака. В этих процессах микробак­териальная оксидация тиобациллы транс­формирует Н25 в гораздо более концентри­рованную серную кислоту Н2504. В течение только нескольких месяцев это неизбежно приведет к падению рН уровня до 1-2,5. Н2504 - высокоагрессивная кислота по от­ношению к бетону, к тому же кислотная ата­ка проходит двумя путями: с одной сторо­ны она оказывает растворяющий эффект (цементная паста просто растворяется), с другой стороны - это мелкодисперсная ата­ка твердыми частицами отходов нашей жизнедеятельности, которые образуют тонкий слой на поверхности бетона. Проник­новение таких кристаллов внутрь бетона вызывает его разрушение, появляются тре­щины и процесс сильно ускоряется.

   Какой вид защитного покрытия наиболее эффективен против газовой атаки?фото 2

   Под воздействием всех вышеописанных воздействий, незащищенный бетон очень быстро разрушается. Какие материалы под­ходят для защиты бетона - безопасные для здоровья и окружающей среды, кислотоус­тойчивые при рН=1 и меньше, имеющие бе­зупречную адгезию к бетону в постоянно влажных условиях, прочные к механическим нагрузкам? Недавние исследования показа­ли, что органические покрытия (эпоксиды и полиуретаны) дают достаточно надежную защиту бетона от кислых сред, но на этом их преимущества заканчиваются.

   Текущие результаты проведенных ис­следований на сооружениях водоочистки показали, что органические покрытия не имеют диффузии водяного пара (не «ды­шат») и по этой причине обречены на поте­рю адгезии к бетону. Это происходит из-за давления влаги изнутри бетонной конструк­ции, находящейся в контакте с грунтом, что, в свою очередь, приводит к образованию пузырей на поверхности защитного покры­тия. Очень многие водоочистные сооруже­ния претерпели подобные явления. Органи­ческие покрытия очень чувствительны к влажности бетона (для эпоксида 0,6%, для полиуретана - 0,4%), что делает невоз­можным их использование для санации старых, поврежденных бетонов, находя­щихся в постоянно влажном состоянии. Се­годняшние нормы Германии (2ТV-W), ко­торые регулируют меры по ремонту бето­на, запрещают использование органичес­ких материалов для конструкций, которые эксплуатируются во влажных условиях. По­добные принципы относятся и к санитарно-инженерному строительству. Другой серь­езный недостаток органики - их слабая ус­тойчивость к механическим нагрузкам.

   Как минеральные защитные системы действуют, насколько они открыты для пропуска паров Н20?

   Минеральные системы на базе цемента, свободного от С3А (трикальций алюминат), которые обладают диффузией водяного пара («дышат»), гарантируют прочную адге­зию к бетону. Таким образом устраняется главная причина разрушения защитного по­крытия - потеря плотного сцепления между самим бетоном и защитным материалом. В то же время, помимо способности «ды­шать», полимерсиликаты высокоустойчивы к газовой атаке при рН < 3,5 на сооружениях водоочистки и водоотводящих коллекто­рах, где они успешно применяются более 10 лет. Полимерсиликат (без цемента) содер­жит аморфный силиконовый гель, который формирует прочную, водонепроницаемую, кислотоустойчивую матрицу, а также обес­печивает прочную адгезию к бетону, имеет диффузию Н20. Полимерсиликат высокоус­тойчив против механических воздействий на протяжении длительного времени.

   Метод нанесения полимерсиликатовпорва

   оппвПолимерсиликат Konusit КК 10 произ­водства компании «МС-Баухеми» состоит из порошка и жидкого компонента, которые перемешиваются между собой в нужной пропорции. Konusit КК 10 наносится как вручную, так и механическим путем на ра­нее огрунтованную поверхность. Поверх­ность может быть достаточно влажной во время нанесения. Очень важно наносить требуемый слой покрытия толщиной не менее 8 мм. Это обеспечивает требуемую прочность и плотность защитного покрытия против жидких сред. Через 7 дней система набирает нужную прочность и полностью готова к эксплуатации. Эта система приме­нялась на очистных сооружениях на протя­жении более 10 лет, и дальнейшие иссле­дования полностью подтвердили ее эффек­тивность. Полимерсиликат Konusit КК 10 компании «МС-Баухеми» легко справляет­ся с кислотной агрессией при рН = 1 на про­тяжении десятков лет при условии правиль­ного нанесения. Этот факт был задокумен­тирован несколькими независимыми ин­ститутами. В течении многих лет «МС-Бау­хеми» занимается лицензированной прода­жей Konusit КК10 по всему миру. «МС-Бау­хеми» приглашает все заинтересованные организации к сотрудничеству, со своей стороны предлагает детальную информацию, тренинги, ноу-хау по применению это­го высокоэффективного, не имеющего ана­логов, материала.

   Что стоит использовать для защиты бетона?

   Учитывая высокие затраты на ремонт бе­тона вследствие газовой атаки, инвестиции в прочную, надежную защиту бетона имеют прямой экономический смысл. В закрытых циклах очистки стоков нуждаются в защите только верхние зоны (выше уровня сточных вод), а не вся поверхность емкостей.

   Стоимость полимерсиликатной системы составляет около 1% от стоимости общих инвестиций в строительство нового очист­ного сооружения. Нанесение защитной системы после ввода сооружений в эксплуата­цию стоит значительно больше, чем ее со­здание в процессе строительства. Это связа­но с необходимостью остановки рабочих циклов и использованием запасных методов очистки или транспортировки сточных вод.

   Ремонт и защита открытых емкостей водоочистки

   Для защиты бетона на сооружениях во­доочистки с открытыми циклами, где поми­мо сточных вод, присутствуют и разница температур (заморозка-разморозка), и  рост биомассы на поверхности бетона в зоне «вода-воздух», может быть применен только абсолютно непроницаемый и проч­ный цементный раствор (МС-RIM и МС-RIM-F ). К тому же такой раствор обязан иметь высокую устойчивость (рН 3,5) про­тив кислой среды. Эта защитная система создана на базе цемента без содержания трикальцийалюмината (С3А) и является сульфатостойкой. Ремонтные составы для бетона Nafufill GTS и Nafufill КМ 250 - часть защитной системы при применении МС-RIM и МС-RIM-F, они свободны от С3А це­ментов, обеспечивая условия для ремонта бетонных поверхностей любой сложности на очистных сооружениях.

Технологии бетонов 2007